CEGAH PENYEBARAN FILARIASIS, PETUGAS KESEHATAN BAGIKAN OBAT GRATIS KE WARGA

Kabar Desa

KLAMPOK – Guna mencegah penyebaran virus Filariasis (kaki gajah) di tengah masyarakat, petugas kesehatan didampingi kader posyandu dan Ketua Tim PKK Desa Klampok, menggelar kegiatan pemberian / pembagian obat kaki gajah secara gratis kepada masyarakat dan anak-anak pada Senin (18/12/2017) di Posyandu atau pos-pos kesehatan terdekat di desa Klampok. Pemberian obat dilakukan dari pukul 08.00 hingga 16.00 WIB.

Penyakit kaki gajah ini merupakan infeksi yang bersifat menahun, yang disebabkan oleh cacing Filaria dan ditularkan oleh nyamuk. Banyak penderita kaki gajah tidak menunjukkan gejala sama sekali tapi di dala tubuhnya terdapat cacing Filaria. “Penyakit ini tidak dapat diobati, untuk itu upaya yang dilakukan Dinas Kesehatan yakni melakukan tata kelola agar tidak memperburuk kondisi penderita,” jelas , Nur Aisyah, Bidan Desa di Klampok.

“Obat ini tidak boleh dikonsumsi bagi wanita hamil dan orang-orang yang mempunyai penyakit berat tanpa saran dari dokter,” tambahnya.

Kepala Desa Klampok, Sukwid, mengharapkan, melalui gerakan pemberian obat massal penyakit filariasis ini dapat mencegah warga dari bahaya penyakit ini sehingga Desa Klampok bisa terbebas dari penyakit Filariasis hingga tahun-tahun mendatang.

#Mengetahui lebih dekat penyakit FILARIASIS / Kaki gajah