Mengenal Pencak Silat PSHT Rayon Klampok

Klampok- Indonesia sejak dahulu terkenal sebagai gudangnya bela diri pencak silat. Ada beragam jenis pencak silat. Salah satunya yang populer yakni pencak silat Persaudaraan Setia Hati Terate (PSHT).

Di desa Klampok sendiri PSHT juga ada dan rutin melaksanakan latihan setiap malam Kamis dan malam Minggu. Tepatnya di halaman kantor kecamatan Wanasari, puluhan remaja dan anak-anak aktif berlatih. Dimulai selepas Isya sampai pukul sepuluh malam, para remaja ini berlatih beragam jurus dan gerak pencak silat.

Tak peduli hujan. Mereka tetap semangat berlatih. Dibawah asuhan Miftakhudin Setiawan, Miftakhul Ulum dan Imron Safi’i, pencak silat Persaudaraan Setia Hati Terate rayon Klampok, masih exist hingga sekarang. “Ada 20 anak Klampok yang ikut bergabung, dan rutin ikut latihan. Bahkan terkadang bisa lebih”, tutur Miftah (03/08).

Ia juga menambahkan bahwa PSHT ini meskipun dilaksanakan di Klampok namun terbuka untuk umum. Siapa saja bisa mengikutinya, baik putra maupun putri, tidak hanya warga Klampok saja.

“Saya senang, bisa mengikuti kegiatan ini. Karena bertujuan tidak hanya untuk bela diri tetapi juga mengasah kejiwaan dan membentuk pribadi yang berbudi luhur” ungkap Ali salah seorang anggota.