Rembug Stunting Desa Klampok

Klampok- Rumah Desa Sehat (RDS) menjadi satu wadah pusat informasi pelayanan dasar di bidang kesehatan desa.

Karena menjadi pusat informasi, sudah seyogyanya ada ruang khusus, ada literasi. Seperti, liflet, buku-buku, dan sumber-sumber literasi kesehatan lainnya. RDS juga diharapkan mampu mengedukasi warga dan wadah konsultasi. Begitu juga berfungi sebagai advokasi pembinaan masyarakat desa.

Namun, RDS lebih difokuskan di ada isu dan persoalan seputar Stunting. Sehingga kegiatan didalamnya lebih fokus dan berorientasi pada upaya pengentasan dan pencegahan STUNTING.

Misal, kegiatan kader untuk melakukan advokasi persoalan stunting desa. Pembentukan kapasitas kader. Sehingga akan muncul kader-kader posyandu yang handal dan ahli.

Selama ini, upaya pencegahan Stunting hanya berkutat pada pemberian Makanan Tambahan (PMT) saja. Padahal sejatinya
pencegahan tidak hanya berorientasi pada PMT semata, tetapi ada langkah-langkah informatif sebelum lahirnya seorang bayi.

Mulai dari penyuluhan dan eduksi calon pengantin, penyuluhan ibu hamil, masa kehamilannya, perencanaan persalinannya agar ibunya selamat dan bayinya sehat. Sampai pada nifas dan pasca persalinan.